简介

您好!欢迎您上新加坡智能气功协会的网站。我们乐意提供任何有关的资料。我们更期盼您能同我们一起练智能气功,并分享练气功的乐趣及祛病健身的效益。健康就是财富和快乐。再见!

在中国可能有上千个派系或形式的气功。智能气功的理论基础认为人体可以通过摄取大自然的气(混元气)来滋润及补充我们的身心而促进我们的健康。智能气功的简义是开发智慧,增强能力的一种气功

智能气功的编创人庞明老师,是一位学贯中、西医术的良医。在年幼时他曾向大师学过气功和武术,并采集道、佛、儒的许多诀窍。他终于编排成一套整体的智能气功理论,来广泛推介并传授给大众以增强身心健康,从而改变了五千年来气功只属少数特殊人物的专有私产而为少数人物服务的现象。


练气功的目的

众所周知,练气功的目的是要改善生命素质,即增强身心健康、发掘潜能、开发智慧、提高创意。练气功能够提供适当途径让我们克服各种身心障碍、疏通体内堵塞、解开思维枷锁并使得我们更加自由与轻松地发挥与发展我们的智慧和能力。通过练气功,我们能学习如何培养与调控气并促使身、心活动更加调协、顺畅而改善健康。

气功有别于运动,如打球、赛跑等。因为一般的运动只着重于身体和四肢(外形)的活动。在运动时,我们的专注力都集中在躯体的动作。这样,我们的意念(精神)就显得处在协助调节躯体的肌肉、肌腱的动作的辅助地位。反观,练气功时,我们不但需要操作躯体,同时我们还得注重意念的运作;气功也重视调节呼吸、开发智慧、培养德行。尤有进者,气功是引用意念来主导或指示气,后者再指令躯体活动。换言之,练气功时,身体的所有动作都是为我们的精神或气效劳,从而使得我们能够体验身心放松的美妙滋味和感受。

至于体力或元气恢复而言。运动增进肌肉活动,助长体力消耗,故运动需要身体补充更多能源(食物)、营养,及更多休息以恢复精力和健康。反观,气功锻炼却减低体力消耗并以较缓慢与更有效的节奏来恢复体力与健康,从而保留或贮藏更多体力和元气来调节体内重要器官的操作并增强生命力。故此,练气功可裨益健康就显而易见。


两大派系的气功

两大派系的气功为:1。封闭式,与 2。开放式。封闭式气功强调让练功者与环境疏离,把外界一切干扰排外。这派的练法是把全部集中力聚集在意念及体内精力的调协。换言之,封闭式气功的练法是设法排除外界的干扰,将注意力往体内集中。

智能气功是开放式的练法。它强调人与大自然的关系与互动,即我们摄取大自然的气(混元气)来改善及增强人体的精、气、神 。同时,智能气功也强调生活气功化如组场集体教功和组场集体治病,进一步阐述人类与大自然交流、互动的重要。

除了以上两大派系的气功以外,其他派系的功法都具有一个共同的目标,即增强我们的生命力、开发智慧、改进生活素质。选择一门适当的气功来开始学习锻炼,对一名初学者是很重要的。只要通过持之以恒地刻苦练习,得到理想的效益是指日可待。届时,如有兴趣,或许可考虑了解和吸取其他派系的功法并深化或拓展其对气功的了解。


智能气功的三个层次

目前智能气功的学习层次可分为三个,即

  • 第一层次

    捧气贯顶法:这是智能气功的基本层次。在捧气贯顶法中,一系列的躯体及四肢运动配合意念(精神)的运作以期疏通体内气血经络的堵塞,以及促进人体的内气与大自然的气(混元气)的交流并将良好的、健康的气贮存于人体的三个丹田,即上、中、下丹田而祛病健身。

    三心并站庄:这步功是将整个身体放松并平稳站立,调整身体姿势,使体内经脉保持交接的通畅后,意念从周身各部向下丹田集气。方法是将头顶的顶心(百会)、手心(两只手的劳宫穴)、和脚心(两只脚的涌泉穴)向下丹田并合(详情待上课时让老师详解)。这步功是练内气的基本功。

    辅助功法:抻气:抻气的练法是将全身放松后,两臂阴掌侧起至与腰等高,肘需挺直。接着,两肩向上和向内挤,然后肩胛回复原位。如此重复运作(详情待练功时老师示范)。意念放在两肩胛间的深处。此功法能促进与调节内气,尤其胸腔部位的内气。

    辅助功法:蹲墙:身体靠近墙面而对着站立。百会上领,下颏回收,提会阴,两眼闭合,全身放松。然后身体慢慢下蹲。(初学者如怕跌到,两手可扶着墙面以稳住身体)。下蹲后又慢慢站立。(详情待气功老师讲述)。蹲墙可以提高功力。

  • 第二层次

    形神庄:形神庄共有十节功。主要是练我们的躯体,即皮、肉、筋、脉、骨。通过练形神庄,引动经脉之气,也打通躯体的关节、气血、经络而使得形体与精神(意念)结合,进而也使大自然的混元气逐渐从人体浅皮层向内渗透。这样躯体各部器官的气血就充足,功能也得以加强,身体自然就健康了。

  • 第三层次

    五元庄: 五元庄是通过声(声波)、形(躯体和四肢)及呼吸的调协动作来促进五脏(心、肝、脾、肺、肾)的正常与平衡运作(即五脏的真气)。练五元庄能使五脏的真气聚集于中丹田而使得身(躯体)、心(精神)得以调节、平衡,并达到祛病健身的效果。